Февральская метель

Метель затыкает пазы
Неплотной решётки зимы
Пронзительным светом в глазах
Вдали от крошащейся тверди.
Буран зазеркальем грозы
Бросает нас наземь, и мы
Готовы поверить, что Бах –
Февральская версия Верди.

Шаги утопают в снегу,
Набившем подушку земли,
Сыпучем, бессильном, пустом,
Открывшем свои бастионы.
Дыханье саднит на бегу
Наждачкой ледовой пыли.
Над чёрным собачьим хвостом
Колышутся крылья вороны.

За белой густой кисеёй
Бесплотным стеклом миража
Висит черепица домов,
Хрустально-хрупка от мороза,
И ветер, свернувшись змеёй,
Мгновенным движеньем ножа
Вскрывает постель облаков,
Чтоб вытащить солнца занозу…

2001


Рецензии