Казнь душегуба

Тень ржавой решотки/ упала на пол
За каменной стеной/ промычал тоскливо вол
Петухи на крыши/ гимн рассвету поют
Мысли о смерти/ его разум берут
Люди спешно покидают/ дома
Шепчет телу прощенье/ его буйная голова
Священник с улыбкой оживил/ огарок свечи
Где-то в вдалеке/ зазвенели ключи
Человек в черной маске/ точит топор
А раскаянья в пленном нет/ до сих пор
Его руки обвили/ ледяные кандалы
Теперь он знает/ всю дорогу судьбы
Окруженный стражей/ идет на эшафот
А народ без сожаленья/вслед ему ржот
Смотрите смертника ведут/ убийца идет
Бросай в него камни/ он уже не живет
Вороны слетелись/ и на крышах сидят
Им сегодня повезло/ они хорошо поедят
Священник тихонько/ к убийце подойдя
Назвал его сыном/ вслух молитву чтя
Но лишь плевок в лицо/ его ответом был
Была бы воля/ он и его бы погубил
Ну вот голова на пне/как влитая лежит
И руки все в цепях/ он никуда не убежит
Люди разом все вдруг/ замолчали на миг
А инквизитор неспешно к убийце приник
Прощайся с жизнью/ негодяй это конец
Ты навсегда исчезнешь/ презренный подлец
Широкий замах/ и топор уже летит
Поквитаться за тех/ кто от рук бандита спит
Приглушенный звук/ и голова долой
Под радостный крик крестьян/ и собачий вой
Отдельно от всех семьи убитых/ трупом стоят
Гул вокруг еще стоит/ но они уже молчат
Почему-то нет утешенья/ и сердца все горят
Мертвые не встали/ они дальше спят
Боль не скрылась/ ничего не вернуть назад
А еще один погиб/ душа отправилась в ад.
11.07.2005


Рецензии