Обратная сторона

Городок есть небольшой
В глубине России.
Отдыхаешь там душой
Средь лесов красивых.
В луже с чистою водой
Гусь лежит вальяжно.
Разноцветною толпой
Куры ходят важно.
Хрюшки рекстирские там
По улицам гуляют
И у старых глупых дам
Сумки отнимают.
На мальчонку хряк напал
В темном переулке,
Покусал и отобрал
Свеженькие булки.
Долго несся вслед за ним
И визжал истошно.
Он голодным был и злым,
А в душе хорошим.
Гордо высится вдали
Монастырь старинный.
А на кладбище, за ним,
Огород разбили.
И средь мраморных крестов,
На плите могилы
Лежит груда кабачков,
Чтобы не подгнили.
Набок памятник упал
Из-за почвы мягкой,
И сто лет так пролежал,
Никем не поднятый.
Упокоился навек
Там купец великий.
Был достойный человек,
Ныне позабытый.
Под другим лежит раба
Божая Аглая.
Пять детей уж родила.
Умерла,рожая.
Беспросветнее и злей
Доли женской нет.
На день смерти было ей
Лишь шестнадцать лет.
Пусть ты знатный был купец
Иль проста крестьянка.
Для тебя один конец -
Овощная грядка.
Монахини соберут
Урожай большой
Ведь в монастыре не чтут
Права на покой.
Женам Господа не грех
Мертвых прах презреть.
Здесь переплелись навек
Рядом Жизнь и Смерть.


(небольшая зарисовка, основана на реальных событиях, о которых мне рассказал друг, побывавший в тех местах
вот его слова - "Жизнь и смерть рядом")


Рецензии