Слепой Нарцисс

О, знал ли ты, слепой Нарцисс,
на что способна вера в свет,
когда над зеркалом навис,
но не принял любви в ответ?

Как ироничен натюрморт:
цветок бездушный над водой
не оторвёт холодный взор
и очарован сам собой.

О, знал ли ты, слепой Нарцисс,
о чём признались соловьи,
когда ты кланялся на «bis»
и увядал не от любви;

куда уплыли облака,
пока в глаза свои смотрел;
как небо зажигал закат -
но твоё сердце не согрел?

О, знал ли ты, слепой Нарцисс?..
И что ты знаешь, вообще?! –
В свои черты опять влюбись,
ярлык «не трогать» к ним пришей.

И будут линии черстветь,
футляром скованы твоим.
Слепой не может верить в свет;
Нарцисс не может быть другим.


Рецензии