Заблудившаяся

Я блуждала по темному лесу.
Нет дороги. Ночь. И я одна.
Заблудилась. Дрожу от ветра.
Нет судьбы. Нет надежды. Нет сна.
Пробираюсь средь сучьев корявых,
Нет пути, кто укажет его?
Я сама. Я сама потерялась,
А вокруг ни души, никого.
День и ночь, час за часом блуждаю
В том лесу, где нет солнца теплого,
Нет зверей. Нет людей. Я одна здесь.
Все иду. Мимо царства блеклого.
Наконец, набрела на избушку,
Я сама к ней пришла, хоть с трудом,
Быстро выбежала на опушку.
Слишком холодно. Слишком темно.
Нерешительно в дверь постучала,
Открылась та тихо, без звука,
А внутри у огня поджидала
Красавица нежная, грустная.
- Я знаю, зачем ты пришла,-
Не спеша, она прошептала,-
Ко мне ты дорогу нашла
И многое ты повидала.
Задай мне три главных вопроса,
Терзающих душу твою,
Тогда ты поймешь для чего здесь,
Но не спрашивай почему.
Я подумала и сказала:
-Что за лес такой темный и страшный,
Почему нет зверья там и зелени,
Ведь такое бывает нечасто?
- В том лесу, где ты долго блуждала
Жизни нет. Этот лес жизнь твоя,
Заблудилась ты там, потерялась,
Но искала ты то, что нашла.
Долгий путь – метод проб и ошибок,
Все вокруг – отраженье души,
Ты сама потерялась в дороге,
И пути все ко мне привели.
- Что увижу я, выйдя из дома,-
Прошептала я, помолчав,-
Найду ли я ту дорогу,
Или мне суждено век плутать?
Тепло улыбнулась красавица:
- Что увидишь там, знаешь лишь ты,
Наша встреча была неслучайной,
Королева судьбы своей ты.
Не всякий ко мне попадает,
Но тебе суждено и ты здесь.
Разговор наш останется тайной.
- Когда я увижу свой лес?
- Когда все поймешь и осмыслишь,
Когда вновь познаешь себя,
Когда перестанешь бояться,
Когда позабудешь меня,
Но не делай свой выбор так быстро,
Обдумай все, не спеша,
Когда же ты будешь готова,
Дверь сможет открыться сама.
За окнами буря, ненастье,
Беснуется непогода.
Красавица без участия
Смотрит в окно на дорогу.
Внезапно в лесу стало тихо,
Ни ветра, ни бури – прошло.
В моем лесу гроза стихла,
И на душе стало светло.
Дверь беззвучно сама приоткрылась,
Ко мне девушка вновь подошла:
- Пойдем, посмотрим скорее
Какую судьбу ты нашла.
Рассеялись мрачные тучи,
Деревья покрылись листвою,
Сквозь тучи мигает мне солнце,
И сквозь крону.
Не буря – дыхание ветра,
Приятно ласкает кожу,
Цветы распустились, и где-то
Повеяло словно весною.
- Ну вот, ты смогла, ты раскрылась,-
Красавица грустно смеется,-
Вот видишь, не так это сложно,
А вон и тропиночка вьется.
Закрыла глаза с наслажденьем,
Внимала я зову природы,
Так долго искала я это,
И вот обрела я свободу.
- Прощай, – повернулась девица,
И стала бледнеть на глазах,
- Спасибо, - сказала я тихо,
Лицо мое было в слезах,-
Постой! – закричала я громко.
- Что еще хочешь ты для мечты?
- Ответь на вопрос мой последний,
Скажи, умоляю, кто ты?
Прозрачнее девушка стала,
И вот испарилась, как жаль…
В ветвях прозвучало лишь эхо:
- Я сон, я твоя печаль…


Рецензии