Крещенские морозы!!!
Под ногами потрескивал тонкий ледок…. Бледно-голубая луна едва освещала дорогу, снег вокруг такой твёрдый, что, сбиваясь с узкой тропинки, почти не проваливаешься. Тёмно-фиолетовая туча зацепилась о крону огромной корабельной сосны…, будто два исполина встретились, намереваясь помериться силами! Долгое и хмурое противостояние…!
А воздух, становился всё тяжёлее и тяжелее…, звук в лесу раздавался звонче, и открытым ртом долго не надышишься - больше носом - надо беречь тепло…!
Зима пришла...! Незаметно, но уверенно, сразу вступив полновластно в свои права, и в полную мощь заявили о себе – Крещенские морозы…!!! В городе хорошо…, есть куда спрятаться…! Люди передвигаются мелкими перебежками…, от магазина к магазину…, от подъезда к подъезду…, но не всем так везёт…, трудно себе представить, оказавшемуся в открытом поле, один на один с морозом…!!! Машины не заводятся…, некоторые даже глохнут, на ходу… – они видны повсюду - во дворах, на трассах…, взывают о помощи аварийными сигналами…! Бродячих животных практически не видно…, а вот лесные их братья…, как справляются…?! Крещенские морозы…!!! Все стремятся к теплу, да поближе…!
А какие-то чудаки ныряют в прорубь…?!!! Мд-а-а-а…?! Может это им поможет, приобщаясь к Великой тайне «Крещения»…, витающей в воздухе?! Вода в прорубе ледяная…!!! И, наверное, поэтому просто обжигает, когда в неё опускаешьсь, а особенно потом…, когда из нее выпрыгиваешь, как пингвин…?! Кажется, что она вообще вот-вот закипит, кода смотришь на подымающийся из неё пар, но почему-то не верится…!
Хрупкие белоствольные берёзки жмутся друг к дружке…, нахохлившиеся вороны сидят неподвижно…. А, сосна…?!
Стоит…, одинокая в поле, вскинув свои ветви-руки к небу, как будто в мольбе…, но только уже без кроны, без иголок…. Но всё ещё, величавая…! А, неподалёку…, небольшой белый сугроб…, выпавший, из тёмно-фиолетовой тучи…. Крещенские морозы…!!!
Далёкие звёзды чуть мерцают…, они-то, наверное, не боятся холода и знают…, что морозы скоро пройдут…!
P.S. -30 20.01.06г. (г. Минск РБ 53 параллель северной широты). Холодно…, очень…. Бегу домой….
Свидетельство о публикации №106020401217