Йом Кипур

 

Рено летит, глотая километры.
На вираже чуть скрипнут тормоза…
А в вышине гуляют пьяно ветры,
И вдоль дороги стелется лоза.
Её когда-то шашками рубили
Казаки с диким криком на скаку.
Сегодня рдеют маки на могилах –
Кровь без вины погибших на снегу!
Из прошлого картины словно вспышки,
Мелькают, пелену срывая с глаз:
Рассказы деда малому мальчишке
О тяжкой доле, миновавшей нас.
Кинерет впереди уже маячит,
Зануда-ветер рыщет между гор.
С молитвой приближаясь к Стене Плача
Одни с надеждою, другие – смыть позор…
Закутанные в креп поют гортанно,
Раскачиваясь в такт, вперёд – назад.
Никто не оборвёт словечком бранным
Молитву, коей с Богом говорят.
Кого спросить? Что вам молитвы эти?
От разных мыслей пухнет голова!
Нам в йом-кипур важней всего на свете
Прощение, гмар хотима това!*
Прошли века и мёртвая пустыня
Вновь ожила апрелем в зелене…
Цветы алеют на засохшей глине,
Взошёл библейский корень по весне.
Пускай кому-то это не по нраву,
Что Мать – земля сынов зовёт домой.
Мы возвращаемся, и это – наше право –
Под флаг отчизны, бело-голубой!
Настал тот день. И губы шепчут имя,
Что согревало в холод и метель.
За «в будущем году в Иерусалиме!»
Мы пьём вино здесь, в Эрец – Исраэль!

 23.10.05. Арад.

*Гмар хотима това (иврит) - божья подпись
 об отпущении грехов в Судный день.
 


Рецензии
Григорий, здравствуйте. Я случайно заглянула, на Вашу страницу. И не пожалела. Хорошие у Вас стихи. Прочла и как - будто оперлась на твёрдое плечо.
P.S. Пишу не для ответной рецы.
Спасибо
Анна

Анна Рыжая   06.03.2010 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анна. Доброе слово и кошке приятно!

Бродский Григорий   06.03.2010 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.