Княгиня Ольга

(Отрывок)

 1.
Лощиной влажный стелется туман,
Над тёмным бором редкой птицы крик.
В ночи бездонной каждый звук – обман.
Уставший воин к краю стен приник.

Там за туманом, за лучом луны,
Где нет движения, лишь только мрак стеной,
Он слышит тихий плеск речной волны,
А за рекой - знобящий волчий вой.

Седые боги охраняют нас.
В веках сложилось так, и будет впредь.
Лишь для того сегодня день угас,
Чтоб с новой силой завтра нас согреть.

И власть незыблема у Рюрика сынов,
Дружина Свенельда да будет им верна,
Злой гнев варягов для врагов суров,
Пока другие не настали времена.

А коль настанут, что ж не вечно жить,
Придёт черёд и нам держать ответ.
Потомкам только б нас не позабыть,
Их суд страшнее самых тяжких бед.

Уйдём достойно, не склонив голов,
Не замарав коленей пред врагом,
Под ратных труб неумолимый зов,
Под стали песнь в чертог богов уйдём.

И гордость русичей, призвавших нас к себе,
Не посрамим и сохраним в веках,
И княжью волю по лесной земле
Мы пронесём на копьях и щитах.

***
Бессмертных дел великая стезя -
Не всем правителям дано по ней пройти,
Не все велики гордые князья,
Не все сумели честь свою спасти.

Почил в почёте доблестный Олег,
И плачь людской услышали поля.
Бесстрашный воин свой окончил век,
Им преумножена для Киева земля.

Что ж сын его? Чем славен он теперь?
Он сохранил всё то, что приобрел,
Но мзду любя, себя загнал, как зверь,
В седых лесах он смерть свою нашёл.

Пока же нет нужды на ратный труд,
Одна княгиня, подло князь убит.
Но вскоре грянет клич, затлеет трут,
За Игоря княгиня отмстит.


Рецензии
Чувствуется Ваше тяготение к лироэпической форме. Что ж, почерк автора налицо. А часом не историк ли вы по образованию?

Ясная Дама   10.02.2006 14:13     Заявить о нарушении
))) Нет, я не историк, но я много читаю, и мне нравится искать в исторических источниках всё новые исторические подробности.
Иногда противоречивые, иногда подтверждающие существующие теории.

С уважением.

Босой На Траве   10.02.2006 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.