Это у тех всё рамочно...

Ах, сложная наука—узнавание!
Я часто не запоминаю лиц,
Я вижу души без именования
И без границ!
Я часто не запоминаю голоса,
Не узнаю:
Ведь микрофонов волны-полосы
Не так поют!
 Моё. Настоящего времени.

 I
Светлый, тебе приветливо
Руку навстречу—путь
Долгий пройден. Отметина
Не на лицо—грудь

Всю, как накрест линии
Вечных дорог зимы.
Так—две души сиротливые,
Не ты и не я: мы!

Время хранит в будущем—
Прошлом—теперь!—следы
Встреч и разлук обудненных.
Вместо туманов—дым

Так! Вместо дождя поливочных
Нагромождений—взрыв
(Как бы двоим нимбы шли
Нам за чертой зари!)

Только в границах суточных
Разные нам даны
Части: мне—все до-утрени,
Тебе—ожившие дни,

Так: я—осколки, цельное—
Ты, все пределы рвя,
Ты—поднебесно-белое,
Жутче, чем полночь—я—

Полотно стра’стей,
Но—полотно одно,
Как для кого—напастью
На этаже—окно,

Так для других—наде’жда вся
И весь земной поклон.
(Сколько еще продержится—
Вечность?—наивный сон—

Стон!)—Чтобы все не слышали
И не жалели—чтоб!
Так у иных—над крышами,
А у меня—над стоп-

танными туманами—
О’блаками—читай.
С прорванными карманами
Просто ввысь улетать!

Это у тех—всё рамочно:
Взгляды, минуты, дни.
Только пределы праздников
Не изменя’т они.

Праздник—с тобой, за горечью
Явно земных широт,
Где—ничего не порчено
И никто не берёт

Счастья взаймы у совести,
На всякий случай—смех.
Сколько ж пить с незнакомцами
За любовь и успех?!

И потому невыпавший
В колоде жизни ты,
Что в небесах—умышленно!—
Не знают той пустоты,

От которой—могильная
Стынь двух железных рельс,
От которой—как спиленный
Лес!—С высоты небес—

Вздох!—и—и это всё
Плюс миллионы драхм
На талант—к ногам несёт,
Не убавляя шаг,

Чья-то рука. Ты видел—чья!
Больше—ни слова тут.
Здесь от нее—лишь ручья
Журчание. Земных пут

О—слабляя натяг,
Ты приносишь желанный свет
И покоренья стяг
Этой тайны почти всем.

О, Время, благодарю
За возможность быть с ним
Рядом (не вместе—пусть!),
За возможность—одну зарю,
Одну—испытывать грусть!

 II
Так и—влечением перемен
Мой озарён дух,
Непринятием тела, стен,
Параллельных двух

Линий: «вперёд—назад».
Лучше идти, брести,
Рдяный опережая закат
После двенадцати

Не—суточных, а—моих!
Может, в твою юдоль.
Может, в обитель твою, ти-
шайшую столь,

Что—ни звука не слышно!
Жди. И—раз позвал—встреть!
Это—твоя гулкая тишь,
Это—моя смерть;

Но (не напутать!)—твоя—игра!
Правила в ней—твои!
Задано: пустота, грань
Ночи и света. Дни—

Выпали! Воз—вращаю ход:
Встреча—возврат!
Воля твоя—отвратить уход
В рдяный закат.

Не опусти удивлённых глаз!
Вольно—смотреть!
Жалко ли? Е—динственный раз:
Ты—на мою—смерть!

Все предыдущие жизни—я—
На—лишь не помню: чьи?..
Сотая уж линия
Прячется в кулачки…

Сдвинешь одну следом к другой—
Окольцевал перст.
(Время давно сжато дугой
Звёздами в наше «здесь»).

Ты уходи и уплывай,
Тьму проходи пещер,
Мимо разящих щёлоком ванн
В наше «теперь».

Пусть этот день
Свернется в закат,
Пусть на воде
Круги поспешат
За удаляющимся челном
От не-узнания.

Все на том!
 конец 2004-начало 2005 г.


Рецензии