Когда с землёй объявится венчанье

Своей нелепой доле покорившись,
Вкушаю всё, что послано в придачу:
Воспоминанье мудрости старинной—
Ошибки, и надежды, и удачи;

Но не свои! В своих немало проку,
Но времени немало надо тоже.
А ведь считать себя уже жестоко
Такой, что быть могла чуть-чуть моложе.

…Дорогой время стало, не поступки,
Поступки—мимо. Где свои—чужими
Мне кажутся улыбки и разлуки
Где в вечности растаивает имя.

Но в этом мире бледном, иллюзорном
Сияют звезды цвета фиолета
На небе золотом, и чисты зори,
И здесь никто не требует ответа:

Как быть? Что будет—небо или пропасть,
Когда с землёй объявится венчанье?
Идти—несложно, но еще не просто,
Держа в душе—в руке!—лишь тень печали.

На пламенных устах—лишь тень улыбки,
И—до конца!—с открытым встречам взглядом
По вечным листопадам в ночи зыбкой.

Но, может быть, рассвета и не надо.
29.08.2004 г.


Рецензии