Гроза

А ночью дождливой все тихо и складно,
И белые рифмы в душе улеглись,
Поддавшись нежданной июльской прохладе,
Впустив лунный свет погулять на карниз.

То было вчера, и то будет сегодня.
Холодные воды твоей пустоты
Извечные рифмы на небо проводят
И в нем отразимся и я, и ты.

Пушистое небо… Косматое время,
В сравнении ты—разъярившийся лев!..
И в памяти голос «Быстрее, скорее!»—
Недолюбив и не повзрослев.

Ты рано отправил нас, вестник-художник:
Две тени взлетели, пространство поправ,
И небо, вздымаясь в рыданиях ложных,
Не ведало просто: кто прав, кто не прав.

А вместе две тени сойтись не желали,
Хоть ветер бросал их навстречу опять.
И в тех небесах, как заклятья, сияли
Два пламени, вечность пытаясь взорвать.

Две молнии, два несходящихся ветра…
И небо, не выдержав, разорвалось!
А тех, кого тени оставили эти,
Остудит лишь снег побелевших волос.
  22.07.2004 г.


Рецензии