Возвращение к Мериамун

Сегодня нет корреспонденций,
Сегодня нет ни слов, ни песен,
Ни возвышающих сентенций,
И мир мой глух, горяч и тесен
Для третьего из нас двоих
(Смотри любимые страницы),
А мой мятущийся двойник
Замучился сквозь версты биться.
Сквозь время, впрочем, тоже он
Не может больше прорываться.
Его светлейший эталон
Надменно смотрит с ярких глянцев
И больше не желает знать
Тысячелетнюю невинность,
Чей образ был слегка измят
Во времена чудес старинных.
Опять—разрыв, опять—разлад,
Опять—предельно отдаленны!
(Меня ужасно эти злят
Пустые, злые эталоны!)
…Игрок! Отдай себя страстям,
Чтоб вновь узнать природу фальши.
Тебя полюбят и простят
Опять, скиталец мой вчерашний.
Ты выбрал вновь иной исток,
Иной—после ошибок стольких.
Ну что ж, иди на зов и стон,
Пока не кончатся истоки!
 27.10.2002 г.


Рецензии