К драме Чужими глазами
Зачем мне жизнь? На что она дана?
Как сладить с этим странным промежутком?
На что его потратить, как не на
Красивую историю о жутком?
В которой, не нащупав паритет
Меж жалостью и самоистязаньем,
Пред тем, как напрочь сгинуть в пустоте,
Себе отыщет смысл существованье.
Темп действия пусть будет копотлив,
Чтоб жесту со слезой не разминуться.
Свою вражду на время прекратив,
Добро со злом в объятьях пусть сплетутся.
А зрителей чувствительные тени
Пусть медлят с вынесением суждений.
2
Куда б ни вышла я, что б ни сказала,
Ни сделала, везде они со мной:
Величественный, гордый Лев с оскалом
Чванливости, ползущий за Свиньей,
Собака, так и лезущая в драку,
Коварная Змея, Баран тупой,
И Обезьяна – вечная кривляка.
Из края в край, по площадям и тропам
Я со зверинцем шествую, гуляка.
С шальными песнями, лихим галопом,
Сшибая с ног людей, бодая в бок,
Рыча, кусая, жаля их всем скопом,
Хоть извергов своих за поводок
Держу я, как мне кажется, не слабо,
Несется вскачь безудержный комок
Зверей моих. Без них я не смогла бы
Испробовать, изведать, испытать
Разлуку, ревность, алчность, зависть-жабу,
И вдохновение, и благодать.
И я за службу иродов кормлю.
Стремясь их буйный норов обуздать,
Голублю, глажу, ласково треплю,
Ведь всяк из них по-своему раним,
Повадки их ужасные терплю,
Смирением руководясь одним,
Воспитываю, холю, дрессирую.
И кажется порой, что не они
Прислуживают мне, а я служу им.
Свидетельство о публикации №106020201115