Оценка таланта

Как можно оценить талант?

Картина «Чёрный квадрат» - это талантливая работа? Смог бы кто-то повторить этот шедевр? Как проявился талант художника в этой картине?

… Он задавал себе очень много вопросов. На некоторые он знал ответ заранее, а другие задавал себе как риторические, так же заранее зная, что ответа на них либо нет, либо он не нужен.

В его голове кружились мысли о том, что при жизни редко признают талант человека. Случается так, что когда он умирает, его произведения начинаю продаваться, все говорят, что талант при жизни никто не замечал. А теперь, когда он умер, этот талант можно поднять в небеса, а затем, талантливому будь то художник, писатель, композитор, либо другой деятель искусства поставить памятник. А нужен ли он теперь ему? Они думают, что нужен. Так как считают себя виноватыми в том, что не замечали этот талант. А считал ли себя этот человек талантливым? Хотел ли он славы при жизни? А может, он хотел славы после своей смерти? А зачем? Может быть, он хотел оставить память о себе? Ведь его похоронят, огородят могилку, гроб сгниет и он растворится в земле, а картина будет висеть на стене, и в уголке будет написана его фамилия… Песню будут петь другие… Написанная им книга будет рассказом о том времени, в котором он жил. Молодёжь посмотрев на картину, послушав песню, прочитав его последнюю книгу скажет: «Вот раньше были времена! А сейчас?! Не весть что!» И это говорят те, которых ещё и в проекте-то не было! Они оценивают прошедшее время по художественным книжкам, по затёртым картинам, по заезженным песням, которые у всех на слуху. А так ли всё было? Возможно, что-то было, что-то придумано автором. А талант? Как же оценивается талант? Можно ли говорить, что картина плохая, а художник бездарен только потому, что написанная картина не понравилась академику изобразительного искусства. Конечно же нет, скажете вы. Это же мнение одного человека. Да, это мнение одного человека, но к нему прислушаются многие, так как он заработал себе место в обществе.

Кто определяет наличие таланта у человека? Талантливо ли написано прочитанное? Ты можешь взять на себя право судьи и сказать, что этот рассказ абсолютно бездарен и не талантлив, и тем самым кинуть его в ящик и небрежно хлопнуть крышкой или же ты останешься в стороне с мыслями: не суди, да не судим будешь?! Имеешь ли ТЫ право оценивать талант?!


Рецензии