Неясной породы зверь

Игорь:

Мне сегодня сродни бабье лето -
Тишь да гладь, да покой у природы.
Далеки мне сегодня победы,
Не страшат незнакомые броды.

Закружился, замедлился шаг мой.
Груз трофеев, усталость походов...
Всполошились под рубищем шрамы.
Ведь давно сам себе воеводой.

Рьяных труб отголоски припомню,
И упавших последние стоны;
И союзник мой, падальщик словно...
И Иуды гнилого поклоны.

Сам себе и судья и хозяин,
И отец сам себе поневоле.
Вспомню месяцы тяжких испарин,
Как ладони белели от соли;

Как кусок из зубов выбивали,
Как слезу напоить было нечем,
Как сказал сам себе дико: "Хватит!"
Как собрал сам себя я на вече.

Мне сегодня довольно, сполна мне
И одежды, и воли, и крова.
И надежду я глажу руками.
На закат только хмурятся брови.

Мне сегодня сродни бабье лето -
Тишь да гладь, да покой у природы.
Знаю, завтра я встречу рассветы
Диким зверем не ясной породы.


Ирбис:

Диким зверем неясной породы?!!
Как заманчиво...!!! Цепь приготовлю...
И к ногам твоим брошу я воды,
Чтоб нашел ты ,чем слезы наполнить...

Что согласен моим быть навеки???!!!
Иль согласие спрашивать стану?!!!
Ты забудь, что ты был человеком!!!
Стражем быть непокорному стану...


Рецензии