Зарисовки с Невы
Узор решеток чернотой
Скрывает исповеди стен,
А в воду солнцем заглянув,
Понятна простота систем.
Задушен неба глубиной,
Утоплен зеленью садов,
И оглушенный тишиной
Не слышу песен поездов.
В парадной стоя на окне,
Гляжу на мыслей пустоту.
Признав иллюзию Земли,
Не замечаю высоту…
2. (12-13 июня ‘05)
Вдоль кладбищенских дорог
Вода, соленая от слез,
Где под решетками могил
Цветы, ну а в душе - вопрос.
Дождь оплакал фонари,
Дворцы, дома… На мостовой
Расстрелян ветром люд, а я
Еще дышу, еще живой.
Напев сирен машин с крестом
Разбудит снова… Под окном
Увижу блеск воды, а в нем -
Синь неба, застланная сном.
Молчанье - золото? Тогда
Здесь даже воздух золотой!
Здесь позолочен каждый взгляд,
И вдох, и легкий жест рукой…
Здесь умереть не сложно,
Жить - трудней. И серость смыслом
Одолеть не каждый сможет…
А облака плывут так быстро…
3. (14 июня ‘05)
Вечерний ветер позовет
Опять на крыши босиком,
Опять пугать на чердаке
Уснувших птиц под потолком.
Вдоль по ржавеющим листам
Шагаешь, боль в душе храня…
А над Невой опять туман,
Самоубийц в себя маня…
Что стоит жизнь? Кому нужна
Попытка опыт обрести?
Жизнь в теле для того дана,
Чтоб Бога в душу занести…
В потемках разума бродя,
Ты память где-то потерял,
И вечером поговорить
На крышу буйный ветер звал.
Когда же ночью под дождем
В печали вымокнет душа,
Луч солнца к жизни возвратит,
Себя ты вспомнишь не спеша.
4. (14 июня ‘05)
Шпионов город, тайн и крыс…
И хоть травой порос карниз,
На Невском не стареет жизнь…
В метро попасть средь бела дня
Под силу колдунам, а я,
Сжимая карту, лишь смеюсь!
И в зашифрованных садах -
Дисконтные детишки. Крах
Всему, что раньше понимал…
5. (25 июня ‘05)
Скажи, забыла ль ты момент,
Когда под дерево обед
Летел, терзающий меня?
Куда же жадность привела?!
А помнишь кровь, что из окна
Как в спешке брызнута была?
А толпы пьяниц на мосту?
Петровых сфинксов на посту?
Забыть пытаться иногда
Другие можно города,
Но в памяти убереги
Кусочки суши вдоль Невы.
Свидетельство о публикации №106020100469