Вампир

Глухонемой в своей квартире
Сидит, слюну свою глотая,
И думает: «Нет правды в мире!
За что судьба меня карает?»

Сидит он у экрана днями,
И жизнь его, как иней, тает,
Что снег под желтыми лучами,
Уходит вон, тепла не зная.

Душа его, теряя соки,
Смрад телевизорный вдыхает;
Оттуда льют смертей потоки,
В нем жажду мести вызывают.

Вобрав в себя экранной крови,
Вдруг стал вампиром безымянным;
Чуть вздрогнули седые брови-
В нем зверь проснулся окаянный.

Вернулись дары слуха, речи,
И радость мигом посетила,
Но тут потухли чувства печи,
Померкло яркое светило.

Виденья гнусные, химеры
В мозгах родились, вызвав рвоту.
Желанье, гадкое без меры,
Толкнуло демона в охоту,

Охота, миг, а вот и тело,
Беспечно, ничего не зная,
Идет по улице без дела,
Под нос чего-то напевая.

Добыче горло перерезав,
Он с величайшим наслажденьем
Пьет хладнокровно из разреза
Кровь - адски жуткое мгновенье!

Смерть не дала успокоенья.
Привстав над жертвой коромыслом,
Вампир застыл в оцепененьи,
Промолвил: «Так, и в чем же смысл?»

Зашевелились губы трупа,
Глаз дернулся, едва мерцая:
«Прощай, задумываться глупо,
А мне пора... ответ не знаю...»

Нью-Йорк, 2004


Рецензии