Пионеры

Клумбы были высеяны розами,
Розы росли ровными квадратами,
Что бежали в парк, где за березами,
Пионеров гипсовые статуи.
Ветру подчиняясь осторожному,
Кудри им листвой ласкало дерево,
И флагшток с травою у подножия
В небо Красным Знаменем выстреливал.
Заглушали шум листвы березовой
Барабаны, соревнуясь с горнами,
И, стволы окрасив в ярко-розовый,
Им заря победным эхом вторила.

Где же вы теперь, те дни веселые?
Где же вы, задиры и отличники?
Нету роз. И только ветки голые
Хлещут больно гипсовые личики.
Что случилось с мимикой и жестами?
Что случилось с гипсовой фактурою?
Почему рука салют торжественный
Отдает корявой арматурою?
Ливень разъедает раны-трещины,
Попадая каплями по темени.
Горло давит галстук перекрещенный
Выстуженный зимними метелями.
Получив от времени осколочным,
Средь ветвистых лап стоите в линию.
Пусть вам снятся сны, где все по полочкам:
До небес костры и ночи синие...
 


Рецензии