Корабль - призрак

Обгоревший металл зияет
Чернотой, страшащей рассудок.
И все судно бледно сияет
В малахитовом свете лунном.

А по корпусу черные тени
Расползлись на стенах корабля,
Словно это – ночное виденье.
Пассажиром была здесь и я.

Годы стерли воспоминания,
Позабыто имя мое,
Дневники лежат без внимания,
В паутине стенное панно.

А когда-то играла музыка,
В бальных залах сияли огни,
И кричали здесь арфы струнами,
Разрывая сон тишины.

И испанка с кудрями черными
Раззадоривала юнцов,
Томным голосом, низкими нотами
Пев о том, что не требует слов.

За горячим дыханьем влюбленных
Скромно прятались окна кают,
Чтоб никто из людей посторонних
Не заметил спонтанный приют.

Запотевшими стеклами влажно
Отражался на палубе свет,
Пассажиры ступали важно,
Друг за другом гуськом, на обед.

Капитан, все пыхтя сигарою,
Неумело жульничал в бридж.
Кто-то венский вальс кружил парою,
Кто-то дерзко отплясывал твист.

И кипело на судне застолье,
Свадьбу пышную отмечали.
Но невеста в кружевах тонких
Не сумела спрятать печали.

Ей жених не по вкусу был вовсе,
Пожилой коммерсант с бородой,
Пока гости кричали тосты,
Он присматривал за молодой.

Дамы в шляпах, светясь туалетами
И брильянтами в восемь карат,
Наставляли невесту советами,
Только им не внимала она.

И в сердцах про себя она вскрикнула:
«Пусть закончится этот ад,
Мне самой не оставили выбора,
Нет пути у меня назад!»

И как только все эти мысли
Пронеслись у нее в голове,
Судно встало, песни затихли,
Кто-то вдруг закричал на корме.

Пламя с бешеной быстротою
Пожирало ковры и полотна.
Сажа грязной своей рукою
Зачернила все бесповоротно.

Люди прыгали в воду с криками,
Громко мамы звали детей,
Малыши же рыдали пронзительно.
Слышно звуки те и теперь.

А невесту с глазами печальными
Поглотила морская пена.
И кольцо ее обручальное
С пальца тонкого плавно слетело.

Кружева ее белоснежные
Стали саваном погребальным,
И мольбы ее детские, нежные
Обернулись обетом прощальным.

А сейчас от нас – только тени.
Не покинуть нам корабля,
И невеста скитается в тлене,
Той невестой была, кстати, я.


Рецензии
А ведь хорошо!
Честное слово, хорошо!
Особенно первая половина, во второй кое-где ритм сбивается, но это не страшно.

С уважением,

Эпона   03.03.2006 03:46     Заявить о нарушении