Поэма о любви

Сижу на латинском, а мысли бегут
И строчки мои пустотой отдают
Опять я страдаю, понять не могу
Чего я пугаюсь, чего я хочу?
Я самоанализ терпеть не могу.
К кому обратиться с бедою моей
Мне хочется к людям быть лучше, добрей.
Так сложно о стену биться одной –
Зачем мне свобода? Быть гордой такой?
Я сказку слыхала о милой принцессе,
Где рыцарю та ради гордой утехи
Своих не открыла ни мыслей, ни чувств.
Была так колюча как розовый куст.
Свои обнажила шипы и иголки,
Зеленые глазки принцессы так колки.
Ему не сказала о страшной легенде,
О гибели верной, о девичьей ленте,
Которой коснуться можно лишь раз
И больше нельзя разомкнуть своих глаз.
О, юноша бедный, он слепо ей верен,
Он к смерти идет, и он в ней уверен.
И страшная сила толкает его,
Он кроме принцессы не зрит ничего…
О, злая, коварная мечется, бьется,
Сердечко стучит и наружу так рвется.
Не знала, красавица, что встрепенется.
С такою отвагой, с любовью в глазах
И он не отрекся от страсти в словах.
Увы, но у сказки печальный конец,
И двое сердец не идет под венец.
Принцесса коснулась ленты первей,
И вздрогнула линия тонких бровей.
Упала пред ним, со словами прости,
Ты лучшего стоишь, ты должен найти –
В лесу, за болотом дремучем, глухим,
Там нимфа живет со старцем слепым.
С моими чертами, златыми власами,
Добра и мила, она лучше, чем я,
Ведь это моя родная сестра!
Я раньше скрывала, теперь смысла нет,
Пускай же узнает о ней белый свет!
Обо мне не печалься, такая судьба,
Мне уготована свыше была.
И принц, наклонившись, в присутствии всех
К устам прикоснулся и наспех исчез.
Мораль этой сказки была такова,
О ней я не знаю пока что сама.
И я не позволю героев моих,
Читателям верным назвать как плохих.
Не знает никто из смертных людей,
Кто прав, кто виновен и кто всех главней.
Позвольте об этом судачить нам там –
Вы знаете где, где место кострам.
Где пламя огня нас сожжет за долги,
Наверное, так искупают грехи…?!

Март 2000 года
Лекция латинского языка, первый курс.


Рецензии