Серым вечером...

Серым вечером безлунным
Мы тоскуем, губим синь,
Рвем серебряные струны
И куем ножи. Аминь.

Сколько боли в нашем мире,
Сколько смерть поет о нас;
Уподобим мир сатире,
Убежим от звука «Фас!».

О делах вспомянем грешных,
Сбреем юные мечты,
Сгинем в бренных телах, спешно
Взгляд бросая с высоты.

Как несчастны и слепы мы,
Как глупы мы и грустны;
С младых лет уже седые,
С возраслением – пусты.

Распустился гвоздь каленый,
Лязгнул в ножнах нож кривой.
Рухнет наш Борей зеленый,
Коль притронуться рукой.

Справа ночи подступают,
Сверху слепит блеск Косы,
Слева вой вдруг нарастает,
В сером мраке бьют часы.

Взгляд безволен и прикован,
Белкой рвется убежать;
Циферблат и гул часовни
Заставляют нас лежать.

Мы дождались первой Смерти,
Доживем ли до второй?
Стиснем сердце в круговерти
И в душе найдем покой.

N. Y. 2004


Рецензии