Танец хромых

Лиззи Мак-Фарлен
Отец подарил клавесин
И сказал мне:
"Робин, дружище!
Парень ты городской
И в музыке толк понимаешь;
Покажи моей девочке,
Как на этой штуке играть,
Разучи с нею песню-другую.
Я в долгу не останусь, поверь".

Я сел с хохотушкой
И почти без труда
Объяснил ей про гамму.
Обучение бойко пошло,
И уже к концу третьей недели
Крошка Лиззи играла
Вполне сносно
"Могилу Мак-Доналда"
И парочку джиг.

Как-то раз
В перерыве наших занятий,
Стоя с кружкой в руке,
Я услышал,
Как моя ученица выводит
Какую-то странную песню:
Казалось что ноты,
Спотыкаясь,
Ковыляют одна за другой.

"Это что?" - я спросил;
"Это – так… - отвечала она,
Чуть смутившись. -
Только что сочинила".
"Любопытно, - сказал я. -
А как ты назвала эту песню?"
Крошка Лиззи сказала
Серьезно:
"Это - танец хромых".

И я словно увидел
Глазами маленькой Лиззи,
Будто в грязной таверне
Под волыночий жалобный вой
Шесть хромых
В кривобоком, уродливом танце,
Спотыкаясь,
Ковыляют один за другим.



21.02.00


Рецензии