Р. М. Рильке сонет 17 из Сонеты к Орфею

 Слишком глубоко, старик,
 всем созданным опутан
 корень, сокрытый исток,
 и ими никогда не узнан.

 Свод шторма, охотника рог,
 ужаснувшись извлекают,
 мужчины – злобы поток,
 женщины – крик рождают…

 Теснится ветвью ветвь,
 свободнее в нигде один?
 О, расти…, о расти ввысь…

 Но ждет на пути их излом.
 Да, изогнется и он, но там,
 на пике устоит, в лире он.


Рецензии