Румяная как яблочко...

Румяная как яблочко
С косынкой на плечах
Шла девушка к гадалочке
Узнать свою печаль…
Дорогой очень пыльной
Она все шла и шла,
И этой ночь длинной
Она еще жила…
Но вот и дом заветный
Ни звука – тишина,
И в окнах неприветных
Не видно ни огня…
Но девушка ступила
Открыла дверь вошла
У ведьмы очутилась
И та ее ждала…
«Ай, девушка-красавица,
Зачем ко мне пришла?
Ведь здесь тебе не нравится
А я уже стара»…
А девушка пугаясь
Сказала ей « скажи
Кто с кем в ночи купалась,
С кем утопала в ржи,
Кто целовал так нежно,
Чей взор так сердце жжет
И слезы безутешно
Кто это ночью льет?
Скажи, скажи, старушка,
Судьбу мне нагадай
Кто для меня ловушку
Плетет, ответ мне дай»…
Старушка посмотрела,
Внимательно в глаза
И сразу постарела,
Та девушка гроза…
И ведьма торопливо,
Засыпав кофе в лед
На печке растопила
И в чашку сразу льет…
«Рукою левой, сердца,
Возьми и пей до дна,
А что лежит на донце
Так то твоя судьба»…
Причудливым узором,
Крупиночки легли,
Старуха мутным взором
Найдет что там за ним…
Она заговорила,
И голос страшен стал,
А за руку схватила
Так девушка едва жива…
« Смотри, смотри, не бойся
Судьбу свою узнай,
В слезах потом умойся,
Но досказать мне дай…
Больна твоя удача
И страшны твои сны
Ты будешь горько плача,
Пытаться ждать судьбы…
Но сон не станет глупым
Тебя не обойдет
Твоим кошмаром станет
И он тебя убьет…
Однажды в дымке утра,
Увидишь ты его
Залает псина в будке
И убежит бегом…
Замолкнут птицы в небе
Застонет тишина…
И облака с разбегу,
Уйдут- наступит тьма…
Твоей судьбою станет -
Он – ни красив, ни горд
Но чем-то он заманит
На долгий-долгий год…
И ты пойдешь слепая
Куда он позовет
О нем лишь малость зная,
Не ведая что ждет…
Но время убегает
И ночь сменяет день
Он жить с тобой устанет
И он уйдет в метель…
А ты забыв о страхе
Захочешь все вернуть
Но в озере на зорьке
Судьба тебе тонуть»…
Старуха пошатнулась,
Открыла вдруг глаза
К реальности вернулась
А девушка в слезах…
« Зачем же ты пришла,
Услышала, дурная
Что страшной тишина
И ночь в любви бывает?»…
А девушка безмолвно
Пошла к двери
Она давно все знала
Лишь ночька до зари…
Бродя всю ночь бессцельно
Пришла она к реке,
И тут уж поняла, что верно
Тут быть ее судьбе…
В красивых тихих звездах
И ароматах тьмы
Она совсем без страха
Вошла в воды путы…
Вода с волос стекая
Лаская приняла
И девушка босая
На зорьке умерла…


Рецензии