Мыши выходят на сцену

Мыши выходят на сцену и поют
Там-тарарампам-тадарада-там-пам

Три лица в форме маски
Глядели на меня с опаской
У них были длинные желудки
В которых варились желуди

Воскликни что-нибудь
Ну хотя бы “Один”

Три месяца в форме сломанной медной монеты
Летели с ветром продирая лето
И оно сжималось в пустой комок
Перекатываясь по горбам болотных кочек
И тогда накатывал опилочный дождь
И сферы начинали плясать

Стручки гороха в форме стареющей школьницы
Питали источник усталый покойницы
И доска подставив мягкое место
Визжала тихонько и обещала треснуть
И маленький человечек убежав из теста
Взмахивал руками и клал их на место

Вдруг маски стали розоветь краснеть
Они стали улыбаться и поджимать брови
Но бровей у них не было
Потому что у них были бревна

Задрожали холмы
Удивились и мы

Как вдруг цвет стал меняться
И лицо стало преображаться

Сначала оно стало похоже на камень
Потом на грязь
А потом оно превратилось
В один большой кусок шелка
И полетело по ветру

С большими сачками
За ним бегали конькобежцы на ходулях
И палач сидевший на льду
Нахмурил брови

Дрянные кто-то
Продолжали свое дрянное дело
Замерзший лед выражал недовольство
Противным скрипом

Палач натянул капюшон

Санки неслись по снежной стране
Разбрасывая встречных в стороны
Некоторые застывали бросая вверх шапки
Ждали следующего порыва ветра
В них чувствовалась робость и горбатость

Горбатый палач наклонился вперед
Его капюшон был похож на одну из масок
Которые глядели на нас с опаской

Балахон возницы упал
И дети бросились разрывать его
А потом зарывать

Лед ворчал и маски стали плясать
Фонтан из топленого масла
Согревал всех сидящих ближе к центру

Мальчуган с непомерной кочергой
Тыкал замерзшего во льду петуха
Тот дрожал и трясся как желе

Опилки медленно заносили
Заносили и заносили

Тяжело дыша палач ковырял носком лед
И худая струйка дыма
Скривив физиономию
Вдыхала вонь

Легкий порыв опилочной метели
Напомнил корове-матери о времени
И наклонив глаза
Полные слез как кружки
Она летела на запад
Медленно двигая крыльями
И не замечая
Серую чью-то шкуру
Мелькающую где-то
На холодеющей земле

2002 год


Рецензии