Хрусталёк-машина

Поэма

Над спящим городом сомкнувшейся шеренгой
В поклоне застывают зданий тени
Где белая стена, где шпиль кричит во мраке
Скрипит земля, асфальт скрипит-хрустит

Заводится, ключ вертится, тик-так
Крутятся в танце палочки из мела
Вчерашнего; сегодня пролетела
День птица ночь снесла яйцо
Тинь-тинь – и тянется веревкой
Обрывками соленого каната
Она его снимает с шеи
И руку поднимает расправляет
Лица белесого задумчивые складки
Дзинь-дзинь – полночные мерзавцы
Ду-да – несется в холоде полночном
Ли-ань – сверкает в луже, ставшей чистой

.хрусталёк-машина заведена.

Хруст-стучит хребет двуколкой
Перехрустом мчатся ноги
Что ты мальчик треуголкой
На лице следы тревоги
Мел вчерашний – станешь ты
Слышишь – мельница играет
Это ты из пустоты
Свою душу развлекаешь.
Завтра сотней фотографий
Разойдешься по печати
Демонстрации плакатом
К белой стенке припечатав

Что ж ты девочка-беглянка
Ты куда свернула веки
Разве ты не видишь – рядом
Окружают человеки
Плачет-плачет пусть профессор
Повторяя злую весть
Много девочек на свете
Их числа ему не счесть

Ребер хрупкие канаты
Тела желтая резина
То чем ты была когда-то
Это ведь предотвратимо

Так играет, все играет
Хрусталёк-машина
В очень теплых колыбелях
Спят родители седые
Дышат, стеклами потеют
Поворачивают лица
Та щека под лунным светом
Ишь ты батя, лоб лоснится
Ты заканчивал бы это
(Мало что еще приснится)

Мама, слышишь, бьют кого-то
Мама, это даже страшно
Рот закован позолотой
Зубы вставлены напрасно

Ты гляди, скотина бурая
Расписать бы ею стенки
Отчего мы ходим хмурые
Почему дрожат застенки?

Остановите это, негодяи
Оставьте ребенка в покое
Гляди ты – и эта раскрякалась
Мы быстро ее упокоем

А я поэт звезду в кармане спрятав желтую
И в рот заткнувши два тюка
Стоял и молча пережевывал
Кофе, застрявший на зубах

Рвись душа моя птицей в небо
Ведь стихи для того и пишутся
Чтобы трусу страшно не было
Расхрабрится он, раздышится

Я съедаем червем личинкою
С раздвоённой башкой опарышем
Со своею дрянной начинкою
Я страдаю. Вот это разве что.

Я беру полную ответственность за свои слова,
Записывайте – я Рыжаков Павел
Вступаю в ясли слюнявого козла
И в стены ясель плюгавые глазенки уставил

Я пресмыкаюсь перед мерзавцем ночи,
Я петляю, стараясь удрать взглядом
Сальто-мортале выделываю, молчу что есть мочи
Ручейком протекаю к ближайшим парадным!

Послушайте – слышите чувства бьющие в моем стихе
Что сочинил я затворивши окна спальни
Только вот страха в моем кулаке –
Столько что молот разобьется о наковальню

Мы – поколение уродцев,
мы кроты зашоренные
А над нами скотина вьется
Ладно устроенная

Кроты, над нами лежбище
Организовала скотина
И покуда ладно скроенная
Играет вальс хрусталек-машина
Не спите
Ладно ли, уставивши взгляд в руку
Деньгу променяв на молчание камбалы
С омерзительной трусостью рука об руку
Покуда шагать. Нам бы…

Читайте мои сдавленные всхлипы и вскрики
Мне страшно, товарищи, я вою
Христа нам нужно похоже выписать
Чтоб хлеб накормил
Толпою


Рецензии