Скажи мне честно, друг любезный...

Скажи мне честно, друг любезный,
Что больше в мире любишь ты:
Вкус одиночества иль пир помпезный,
Вид алой розы или суеты.

А может, любишь зиму или лето,
Или как по степи стада бегут …
Зачем пытать, я знаю это –
Твои глаза мне не солгут.

А из твоих чудных привычек
Мне будет видно, как ты рос.
Я всё узнаю, без отмычек,
Что ж задавай любой вопрос.

Но если хочешь удивленья,
Скажи число и месяц, год
Твоего чудного рожденья,
А Пифагор уж не соврет.

Давно известно: люди – числа
Кто это знает, тот поймет,
Все цифры не лишены смысла
Число и месяц, да и год.

Судьба, характер и успех,
Стабильность, брак или везенье –
Все можно высчитать для всех,
Иметь лишь надобно терпенье.

Для некоторых это бред,
А для других это ученье,
Одни увидят в этом свет,
Но большинство - одни мученья.

А для чего тогда нам жить
Без устали и без работы:
Чтоб только лишь поесть, попить,
Да рот разинуть для зевоты.

Нет, жизнь прожить надо не так,
Как мухи гадкие живут,
Чтоб даже мелочь и пустяк
Запомнил ты и там и тут.

Бери примеры с муравья,
Ведь он работает весь день
И вот увидишь жизнь твоя
Отпустит мелочность и лень.

Старайся не бежать по жизни,
Не делай сразу много дел,
Но и сидеть, как клумба, сиднем,
Чтоб в этой жизни ты не смел.

Не похваляйся пред другими,
Не позволяй себе кричать,
Встречай друзей, общайся с ними
И не старайся спор начать.

Все это было лишь вступленье,
А остальное - в книгах найди, -
В них истина и откровенье
О нашем мире и пути.


Рецензии