Когда же цепи эти тяжкие сорву...
И молча обернусь, и молча на Неву
Взор устремлю свободной мысли полный,
Беспечный, как в залив катящиеся волны?
Придет ли мой сезон иль злые холода
Сковавшие мой дух прибудут навсегда,
И я забудусь там, откуда нет возврата,
Где царствует Аид, где мрачная Геката
Ворчит на берегах уже реки иной
Торжественно ведя усопших за собой?
Маршрутное такси Харону не в новинку;
Из века в век кормой терзая серединку
Таинственной реки, он перевозит нас
В страну небытия, где солнца свет погас,
Где страшной вечности пустые очертанья
Выводят из себя трусливые сознанья.
Там по делам своим, давно не нищий гость,
Оплату за проезд на глаз ли, в рот ли, в горсть
Оставив зАгодя, и я, при первой встрече,
Замру от ужаса, теряя навык речи.
Но в размышлениях беспочвенных о том,
Мне кажется порой, что там, за смертным сном,
За крышкой гробовой как за закрытой дверью
Нет ничего, во что я верю и не верю;
Нет страшного суда и адовых кругов,
Нет сада райского, и Леты берегов;
И божества небес, которых так боялись,
На самом деле – миф и все мы ошибались…
Каким бы тягостным мне не казался Путь,
О, как хотел бы я не умереть, -уснуть
И на закате дня, смеясь, расправив крылья,
Кручину дикую томленья и бессилья
Мгновенно миновать и мчаться в никуда,
Расставшись, может быть, с надеждой навсегда,
Но обретя покой, священный как смиренье,
Без судорог вины и без цепей сомненья.
29.01.06
Свидетельство о публикации №106013000856