Звуки города

Утро. Город рождает звуки…
Звучит увертюра моторов,
Визга колёс и сигнальных гудков
На перекрёстках улиц.
Словно гигантский разбуженный боров
Ворчит недовольно
И хлюпает грязью осенних распутиц.
Перестук каблуков спешащих людей,
И завывание ветра –
Он тоже упорно пытается втиснуть
Своё пиччикато
В рапсодию города…

Город рождает звуки…
Грохочет симфония скрипа
Стальных механизмов
И людских голосов
На остановках,
Сливающихся в общий гомон.
Играет сонату движения город,
И каждая нота её отражает
Мгновение века, пульсацию жизни;
И каждой октавой она заполняет
Пустое пространство
Безмолвного мира…
И в эту игру небольшим диссонансом
Невнятно вплетаются
Шёпот дождя и шелест листвы
В аллеях и скверах…
А Город рычит, словно бешеный зверь,
И не знает покоя, не ведает цели
В безумном стремленье,
В вечном движенье…
Вонзается в душу сюита разлуки!
Город рождает тоскливые звуки…


 Декабрь 2005 г.


Рецензии