без коры

Волей испачканное естество
Поэт западни – заходи,
Полы вертлявые запахни.
Запахом хны хнычет осень, а ты –
Полигамно снуёшь глазами
Из города в город
Из жары в холод. Дары
Нескромные собираешь. Увы.

Кто тебя занозой вытащит
Из маяты,
Вытошнит имя кто?
Розовое ничто;
Для никого.
Без коры.


Бескорыстные мысли не спят во мне,
Возводят
Звуками пустоты
Мост, где пролётами – сны;
Визжат, и с хохотом у воды
Остывают пусты. Но ты
Нотами голоса дразнишь,
Разишь стих одичалый,
Чаем сбрасываешь гущу, чалым
Ветром звёздным веешь
Веерные отключенья. Веришь
В эту музыку дома –
Домры, или ещё скромнее –
В скромных листьев венок осенний
Все их переберёшь и ляжешь
В сенях
И не проспать…

Когда из последних
Сил убежал, не спросил -
Не выкрикнул имя змеи,
За мои заспанные заслуги
(Слуги – не хозяина) дали другим
Другам моим кожуры мешок:
Вершок – корешок, убил
Доброго домового, сложил (с себя)
Все полномочия человека.
Мне веко – не остановить:
Дёргается смехом (не светлым).

До объявления войны
Доблести,
Блеску знамён,
Имён неподкупных,
Путных слов и
Грёз вешних
Вещим сон был вечёр; вечных
Вече плескало хором зычным.
Выжгли вороги наши свечи,
Калечили словом и делом кручи,
Гуще яд заваривали, но пуще
Драли кожу нутра исподволь,
Волю комкали злом вдоволь.

(Другие
Ещё не знают кто придёт,
Забьёт ещё один гвоздь в руку,
Труху в волосы высыплет,
Сытого – голодом уразумеет.)
Уверен!!!

Кто только лишь не знаю,
Знаменем это время стянет;
Встану, флаг подниму его,
Не устану жить, говорить с ним,
Строку пролью запотевшим ковшом,
И, волей испачканным естеством,
Выплакать боль мне – сразу – стразом,
Глазом сморгнуть стекло
Высыпать больно, но всё, всё сразу
И фразу заветную произнести:
Мы вместе,
Мы одной судьбы!


Рецензии