Так всегда

Он напоминал плюшевого мишку – Вини – Пуха из советского мультика. Его обаятельная улыбка производила такой эффект, о котором он даже не догадывался.
Наверное, он даже потом жалел, что улыбнулся.
Они сидели рядом. Он пялился в монитор, колдуя над ее курсовиком и периодически укоряя за нерадивость. Она смотрела на сосредоточенное лицо и понимала, что больше никуда от себя его не отпустит.
Она умела все то, что он делал сейчас (дома лежала корочка об окончании компьютерных курсов), но усиленно строила из себя глупышку. С круглыми глазами взирала за происходящем на плоском экране, давая понять, что эта железяка ей абсолютно неведома.
Курсовик был готов. Она пригласила его выпить кофе.
Кофе, по странному стечению обстоятельств, оказался желтого цвета и налит в пивные кружки. Так всегда происходит в пятницу вечером.
Они говорили. В первый раз. Обычно он задавал вопросы, а она отвечала. Сегодня был диалог. Долго подбирались слова, чтобы произвести нужное впечатление. Говорили обо всем и ни о чем. Так всегда бывает в первую встречу.
Она прочитала свои стихи, посвященные другому. Он рассказал про недолгий гражданский брак.
За их столиком появился лабиринт из опустошенной посуды, а где-то внутри вырисовывались штришки дальнейших отношений. Она была чернилами. С присущей женской кокетливостью настойчиво обводила жирными линиями те самые штришки. Он этого боялся. Она боялась того, что он станет ластиком. Искоренит возможное будущее.
Он не собирался быть стирательной резинкой и не планировал покидать ее в этот вечер. Просто решил походить на свою черепаху, о которой вещал с неподдельным чувством, и никуда не спешить.
- Субординация. Я не должна делать первый шаг, но ведь… ты не спросишь. Я промолчу. И тогда? Что тогда?
-Ты ответь без вопроса.
-ДА. А ты?
Театральная пауза. Кивок головы. Больше ни слова.
Они опоздали на метро. Оставили ленивой официантке чаевые и ушли.
Гуляли по городу. Молча. Демонстрируя случайным прохожим единое целое, что сегодня сложилось.
Он сказал, что ему нравится осень и исторические романы. Просто, чтоб резануть лезвием слова тишину. Она чмокнула его в нос. Он чихнул.
Их отрезвило утро. Они очнулись, их время истекло.
Через два дня ей сдавать ему курсовик. Ему оценивать свою же работу.
Она не пришла на зачет. Он нарисовал ей в ведомости “хорошо”. Именно так он себя чувствовал с нею.

Через месяц он позвонил. Позвал на похороны любимой черепахи.


Рецензии
Катюш!ЗдОрово!!!Светлое и многообещающее!
С теплом,

Регина Лесталь   17.03.2006 22:32     Заявить о нарушении
спасибки, радует!!!

Екатерина Буянова   23.03.2006 02:31   Заявить о нарушении