По следам Коэльо

Останься!
***
Осиротевший лицезрел волну… ту, что бушует в непокорности;
Ту, что готова умереть… но прошептать предназначение…
Волна готова рассказать, что в сей момент слеза с улыбкою
Играют в карты на желание.

***
Волна - она не терпит немощи… необходимо ей движение –
Не только двигаться, но двигаться…
Она решила разбудить внутри души осиротевшей,
Все то, что спало сном мертвецким…
И первым любопытство пробудилось…
Оно спросило у волны о том,
Что за исход игры и каково желанье,
И ухо уловило шепот…
А он гласил:
«Желанье обладать душой, но той, что обновилась только.
 В тот миг, когда улыбка пасс сказала…»

***
Он понял вдруг, что так необходимо душе не только быть, но…
И остаться…
Он понял, что улыбка проиграла, что он один…
Хотел волны поддержкой заручиться… но та уже была простой водою,
Что мнит себя спокойствия стихией.
 «Нет! Слезы не получат мою душу!.. Я выполню свое предназначенье,
как ты умершая, что шла к одной лишь цели!..»
И он ушел…

***
Он ушел… он ушел… как всегда не заметно, потому как боялся.
Он ушел… отрекаясь от мысли, от оков повседневного взгляда.
Он ушел… слышав возглас негромкий красной бабочки, что упорхнула.
Он ушел… далеко вслед за нею…

***
Он вернулся…
Он вернулся с похода, обретя новый смысл и мудрость…
Он вернулся и левой рукою, показал, что уже все в порядке…
Он вернулся, но понял, что будут повторяться его испытания…
Он вернулся, чтоб снова покинуть…

***
Уходил…
Уходил навсегда. Но всегда возвращался, забывая, что уходил…
Уходил далеко… незадолго со всеми прощался, будто шел он на верную гибель, просто смерть руку не подавала…
Уходил…

***
Уходил… мы всегда оставались.
Оставались, хотя было плохо от вины, что не удержали…
Оставались… надеялись вскоре ощутить его возвращение…
Мы остались, а он в пути умер…

***
Умер так, как волна умирала … с гордым взглядом и сердцем, что с верой …
Умер, зная, что многое сделал… для того, чтоб приблизиться вскоре
 к высшей истине…
Умер он с пониманьем, что волны
– это души, увы, недошедших…
вот и он, как они – не дошел.
Умер он …


***
Осиротевший лицезрел волну… а та волна была душой того, кто, как и он, волнами любовался…


Рецензии