Школа

ШКОЛА


В те дни,
Когда школы были закрыты,
Наслаждались вы играми
– Просто в футбол.

Мяч гоняли шипастыми
Вы копытами –
И попадали гол в гол.

Дни бесконечности островесенней,
Забвения подлости дни,
И упоения, а не омерзения,
Пред жизнью, и дружбой –
Являлись они.

И вот заканчивались школы.
И дружно сядем в поезда.
И сделав по стране окружность –
Опять друзей, и подруг, интересных
И нужных – в разных местах
Встречали вдруг.

Ну кто забывал стихи – из помятых
школьных книжек.
Жевал на изусть их исть и усть.
Ну кто ненавидел девчонок – их
радость и грусть.

Но и кончалось лето...
Та звонкая пора.

Ах, школа, школа,
Ты где,
а,
Где юность,
Выросшая из дворов,
Вчерашняя детвора,
Остались заборы, признания любви,
Уходят за город часы и дни.
Примерные дни,
Доброй весны, прошлой весны.

М. Г.
И их не вернуть никогда.


В магазине Игрушек

В магазине Игрушек
Тихо
Пахнет детство
Игрушек не много
Но их
Просты и доступны лики.

Домино, и шашки, лошадь и сова,
Гонки и пятнашки, трактор и дрова.
Буратино-мальчик, девочка-мальвина, Артемон,
И круглый самосвальчик.
Пузыри из мыла,
Сабля из пластмасс,
И немного пыли –
Пыльный Карабас.

И солдатиков набор,
Схватка их, коней, и сабель,
Предстоит, конечно.
И для склеенья корабль,
Будет в порту первым.
Шарик, дудка, и гитара,
Конфети, хлопушки,
Бабы-ежки на картинках, на ногах избужки.
Сказок русских персонажи, темы, и фантазии, –
Лес их непролазный, да.

В Новый Год все вспомнится,
Притупится боль.
Дед Мороз поклонится, и
Заходит в дом.

Принести захочет он
Горы нам подарков –
Мартышка, питон и слон,
В мешке у него прячутся.

Время безденежное.
Но это как посмотреть...
Детства каждую вечность –
Ничем не перечесть.

Каждый становится взрослым.
И видит мир – в соблазнах.
Но предметы – остаются теми же.
Может, мы взрослеем напрасно?

Энциклопедия Юного натуралиста,
Аквариум,
Стрекоза-пожарница,
Краски и кисти,
Барабан и палочки,
Свобода мысли.

А война, а бомбы –
Все в альбомах, все в альбомах...
Пистолет, где пахнет сера,
Кобура из ткани, –

И не стоит выростать:
Чтоб утратить тайну.

М. Г.
Все мы потеряли.


Развал Схождений (Прорыв Сухожилий)

Все что здесь происходит –
это шизофрения одного
человека...

Имя ему – совок.
И жены его – метлы.
Любителей Метлахсской плитки.
Готовые предать за эти блага –
Милый уют.

У Пушкина была баба-Бабариха –
гонявшая деда за Счастьем.
Пока тот не утопился.
А она не осталась наедине с корытцем.

А Золотую Рыбку закрыли.
А Фонтан снесли.
А меня убили.
А тебя – смели.

Где мы теперь?!!
В каких странах...
Чем плоха жизнь,
Пока она такова.

Дом не построить
На зыбком песке...
Не приворожить любви
Без любви.

Тонкая паутина уходит в Прошлое
лет –
Не надо на ней вешать лифт
Для постройки Небоскрёба.

М. Г.


Нет, нет.


Рецензии