Весна в Ленинграде. Маргарита Алигер. 1915-
Маргарита Алигер
В теченье этой медленной зимы,
круша её железные потёмки, -
"Мы не уступим. Каменные мы", -
ты говорила голосом негромким.
Всё 'уже ядовитое кольцо.
Враг продолжает дальше продвигаться.
И вот в его угрюмое лицо
взглянули, как солдаты, ленинградцы.
О город без огня и без воды!
Сто двадцать пять блокадных граммов хлеба...
Звериное урчание беды
с безжалостного, мёртвенного неба.
Стонали камни, ахали торцы,
но люди жили, находили силы,
а те, что погибали, как бойцы
ложились тесно в братские могилы.
Но, наконец, изнемогла зима,
открылись заволоченные дали.
Чернеют разбомблённые дома, -
они мертвы, они устали.
А мы с тобой выходим на мосты,
и под крылом торжественного мая
волнуешься и радуешься ты,
причины до конца не понимая.
А мы с тобой на облачко глядим,
и ветер нам глаза и губы студит.
А мы с тобой негромко говорим
о том, что было, и о том, что будет.
Мы вырвались из этой длинной тьмы,
прошли через заслоны огневые.
Ты говорила: "Каменные мы".
Нет,
мы сильнее камня,
..................мы живые.
Маргарита Алигер
Свидетельство о публикации №106012800826
посвященных русским поэтам!!!
Адрес конкурса стихов, посвященных русским поэтам:
http://www.stihi.ru/2006/01/21-627
http://www.stihi.ru/author.html?russianpoetry
Произведения участников конкурса стихов, посвященных русским поэтам, выносятся на Ваш суд, дорогие читатели! Ваше читательское мнение Важно для нас! Пожалуйста, выскажитесь о прочитанных стихах, поступивших на литературный конкурс! Результаты этого конкурса будут решены голосами
читателей!
С уважением, теплом,
редколлегия журнала "Истоки и Развитие Русской Поэзии".
Истоки и Развитие Русской Поэзии 28.01.2006 11:13 Заявить о нарушении