Поэт и Бог

        Памяти Булата Окуджавы

Поэт выходит на дорогу.
Идёт степенно, не спеша,
и улетает мирно к Богу
его бессмертная душа.

Поэт с собою взял гитару,
чтоб о любимых петь в раю.
Без пастуха свою отару
оставил он в родном краю.

Он пел задумчиво и нежно,
лаская, как дитя, струну,
а песня вдруг волной мятежной
накатывалась на страну.

Он тихо пел на всю державу,
переживавшую застой,
а власть «топтала» Окуджаву,
ему приказывая: «В строй!»

Но он совсем не огорчался
и обходился без наград,
и счастлив был, когда случался
вне расписанья снегопад.

Боготворил он ритмы вальса,
любил Москву и Ленинград
и тайно с Пушкиным встречался,
под вечер выйдя на Арбат.

Внимал словам кумира кротко
и шёл сквозь падающий снег.
Тверда была его походка,
тревожен взгляд и дерзок смех.

Он жил, не зная передышки,
взвалив на плечи груз вины
за то, что сверстники-мальчишки
сгорели в пламени войны.

Поэт от сладких комплиментов
и от похвал давно устал.
Не надобно аплодисментов!
Пусть тишину хранят уста.

Поэт творил пером «нетленку»,
чтил дружбу как святой закон.
На небесах дадут оценку
тому, что в жизни сделал он.

Жил небогато и несыто
поэт — мессия и пророк.
Как заблудившегося сына
его с улыбкой встретит Бог.

Поэту в бренной оболочке
предстать пред Господом нельзя.
Поэт в стихах не ставил точки,
не написал последней строчки,
смиренно тяжкий крест неся.
Придёт пора — набухнут почки,
опять раскроются листочки…

«Чтоб не пропасть поодиночке,
возьмёмся за руки, друзья!»

1997–2005


Рецензии
Поводом для того, чтобы добавить новые строфы к уже опубликованному тексту, явилась следующая строка виртуозного и изящного стихотворения Аллы Гозун «Молодой Пушкин»: «Легка походка, дерзок смех».

Эдуард КАРЛОВ

27 января 2006 г.

Эдуард Карлов   28.01.2006 08:07     Заявить о нарушении