Докучливый мужичок

Незатейливая картинка из городской жизни. Вторник. 11.00 утра. Осень. Старинный лопастной пароход плывёт по реке. На палубе и в трюме парохода весёлая пьяная неопределившаяся матросня и обдолбанные убитые идеей анархисты. Кораблём никто не управляет, последнего капитана давно скормили акулам. Время от времени матросы продырявливают и рвут тельняшки на груди, переходя в статус идейных анархистов.
Анархистам ни одному никогда не приходит в голову заштопать порванные когда– то тельняшки, сшитые, к слову сказать, пострадавшими за идею зеками где– то в сибирской тюрьме, чтобы снова стать матросами. Но и у анархистов есть свои маленькие слабости – иногда они, заигрываясь со своими маузерами, случайно убивают себя. А игры с маузерами – это цель их жизни.
Матросы – их зрители и ученики. Зеки это их идейные вдохновители и ангелы– хранители, ведущие их за собой в свой холодный сибирский рай.
Пароход – ковчег, плывущий в никуда, но сохраняющий кучку матросов для зеков– ангелов, которые шьют им новые тельняшки, чтобы они потом их порвали, стали анархистами, застрелились случайно, конечно, и попали к ним в рай.
Анархисты знают о их рае, и потому только случайно убивают себя так просто – по доброй воле никто туда не согласиться попасть. Для этой цели тельняшки коварно появляются из рая и рвутся на груди анархистов, получающих шальную пулю для того, чтобы те (заражённые смертельной идеей играть), потом неизбежно стали зеками и шили новые тельняшки…
Никто не хочет шить тельняшки, все хотят играть с маузерами!.. Но чтобы получить доступ к маузеру, вначале нужно порвать на себе новенькую тельняшку… Поэтому хитрые зеки в своём заснеженном раю их и шьют, чтобы было кому их сменить в их нелёгкой работе.
– А кто делает маузеры матросов зеков водку и ковчеги? – вдруг спросил докучливый мужичок.
– Большой зек!
– Сибирский?
– Охтинский.
– Уже 11.02, поэтому про того, кто сделал Большёго зека я не спрашиваю. – деликатно сообщил докучливый мужичок…
– Ну ты и дотошный.
– ... – промолчал докучливый мужичок, и, прочистив, горло выплюнул ещё одного Большого зека на голову ничего не подозревающим матросам…

29.11.2005 г.


Рецензии