Mozart. Fantasia in d-moll. K. 397

Andante

Вхожу я под своды
Спокойных арпеджий,
Что словно хорал
Под мраморной аркой.
Ручей или море меня вдохновляет…
Не знаю, что будет, в секундах сходящих.

Adagio

На полуслове … полувздохе…
Мелодия моя поёт…
И снова хрупкая душа живёт
На лёгких крыльях
В прерванной строке…
Зачем?...ты, грозно оборвала,
Моя судьба, простой мотив…
Зачем… ведь слёз осталось мало,
А ты покой разбив
Вновь остинатой нотой М(и)
Без (д)О (дие)З в A-(moll)
Из Р(е) минора через (u)T
Влечёшь… там, бури тёмные сорвут
Последней красоты мгновенья… (фермата)
… на полувздохе… полуслове …

Presto

Но мой протест – toccata!
Прикосновение одно…. так надо
Моей судьбе сказать,
Что я… иду опять.

Tempo I

Но ты… холодной веткой о стекло
Стучишь, напоминая – не прошло
Ещё последнее страданье…
 И снова ветер рассыпает
Разбившимся окном страницы,
Где я отобразил, как силуэты-лица,
Из чёрных нот мой одинокий крик…


Presto

…всё падает до самой низкой ноты…
Но вмиг восходит к ноте фа…

Tempo I

Я засыпаю…вся земля,
Мне кажется далёким сном…

Allegretto

… я вижу свет садов цветущих,
Где яблонь ветвью распахнул окно…
Поёт чарующий романс
Я далеко… я… далеко…
Уже стихиям неподвластна
Поэзия гармоний струн…
И утешают не напрасно
Меня цветы весенних рун..


Рецензии