Монолог о скромности письма

Не посажу я в клеть стихов своих,
Не закую я в злые строчки руки.
Я не хочу, чтоб чувств святые звуки
Лелеяли бы взор очей чужих…

Ведь, все слова, по сути, так просты…
Я умоляю Вас, не надо грубой рифмы,
Срывающей полог с прекрасной нимфы,
Полог прозрачной детской чистоты…

Она прекрасна в первый миг рожденья,
Она сияет Вашим цветом глаз…
Но почему-то профиль и анфас
У вас вдруг вызывают подозренья?

И вы шлифуете до блеска бриллиант…
И нагружаете её ненужным хламом…
Подумайте, она же станет храмом!
Который держит на плечах атлант…

Туда придут, как богу помолиться.
Туда придут с печалью и бедой.
Туда придут, чтоб встретиться с тобой…
Ведь, ты - творец, она - царица…

В замки стучаться будут тебе люди,
Искать совета в вычурных словах…
Но нет ответа, скручено все в прах!
Нет сочности – лишь пепел будней!

Аскет в пустыне тоже чем-то прав,
Творя в стихе строки всего лишь три,
Но сколько силы есть у них внутри
И как показан там у нимфы нрав…

Как расписалась я… мне стыдно и читать!
Сама треплю о скромности у слова,
Но и сама чуть-что, тотчас готова
Барокко налепить… и, ведь, не лень писать!

Не знаю… тут комедия иль драма…
Смешно так стало… ну, …судите сами…
Как в поговорке…сами все с усами…
Но правда где-то есть… пусть и не прямо!


24.01.2006.


Рецензии
Да, все правильно: если перебор в плане текста, начинает теряться смысл, чувства зажевываются и стихи превращаются просто в некую корзину с бижутерией, иногда даже с красивой...
Высшая точка мастерства, это умение выразить мысль и эмоцию
несколькими метафорами, как у японцев, а иногда и одной. Спасибо. Удачи!

Вероника Черкасова   20.05.2006 02:56     Заявить о нарушении
:) Спасибо за комм... Мне очень приятно!:)

Алёнка Солнечная!

Елена Буркова   21.05.2006 17:20   Заявить о нарушении