Уйти по льду...

Уйти по льду,
лечь, помереть
в снегах Балтийского разлива.
В снегах,
где исчезает твердь,
где звёзды крупные, как слива.

Где не достанет барская плеть,
не перехватит ловчья сеть,
где улыбаются счастливо.

Зайти по льду
на острый край
хрустящего зубца тороса.
Где приполярный стынет Рай.
Где в хрустале –
- огранкой роза.

Где в сердце – май, весенний май.
Шептать – Не тронь, не подымай –
вползающего в синь матроса.

Кто прокричал,
что нет любви
в холодных
северных широтах?
Что человечьи сгинут дни
в раскрытых трещинах и гротах.

Тельняшка стянута, ремни
трещат… Звени, Душа, звени
в сосулечно торчащих ротах.

Уйти по льду,
хрипеть и петь
в снегах Балтийского разлива.
Пусть знает Смерть,
что Жизнь, как клеть,
где кенар прыгает пугливо.

Пусть солнечных фанфаров медь
позволит Небо отпереть
с пургой, взметающей, как грива.

Остались дырки от следов.
Был человек –
- ушёл под Небо.
Ушёл туда,
где царствие снов,
без неприятия и гнева.

Где – ручки ласковых оков,
штыки мерцающих полков,
наст серебристый вместо хлеба.

5 февраля 1999 г.
г. С-Петербург


Рецензии