Корни

Вот дерево – прекрасно, совершенно,
Вкусны его плоды и гибок стан,
И листья шелестят проникновенно,
Доверчиво, послушные ветрам.

И все оно стройно и тянет к свету
Ветвистых рук тончайшие персты.
Что говорить, отчетливее нету
Чем это воплощенья красоты.

Но корни – прутья влажные, тугие,
Как черви, проникая в глубь и в грязь,
Все копошатся там – белесые, слепые,
Чтоб затхлой жижицы напиться было всласть.

И света луч губителен кореньям,
Их свежий воздух иссушает вмиг.
Им нужен перегной, навоз и тленье
И жирная земля нужна для них.

Но алчущих корней не замечая,
Мы все глядим на изумруды крон
И умиляемся, о той красе вздыхая –
Как ствол могучий в небо устремлен!

И мы, что силы украшает тело,
Клянясь Творцу в возвышенных словах,
И тянем руки к свету неумело,
Когда питают нас дерьмо и прах!


Рецензии