прогулки по старому городу, или Время, назад!
Заповедные миги – места.
Вы придёте, и руку подаст Вам,
Как утопающему с моста,
Как с забитого ветхим хламом,
Но манящего чердака –
Его Величество Пламя,
Озаряющее века.
Век двадцать первый. Начало.
Пустынный и серый вечер…
Идёшь по пустому проспекту –
Светло, но уже луна.
Сворачиваешь в переулок –
Тебе подставляет плечи,
Подсаживая куда-то
(может быть к свету) Она.
И век двадцатый. Начало.
И взгляд на пустынный проспект
Роняешь из переулка –
И газовый светит фонарь.
Столетие прошагало.
Какие автобусы? Нет!
Конка неспешно и чинно
Плывёт. И ребёнок с булкой
Поёт в предвоенную гарь.
А дальше – за переулком –
Толпа одиноких домов,
Луною захваченных, залитых,
Покинутых всеми давно.
Давно – столетия минули
Давно – два часа назад.
Безумие хлынуло, хлынуло…
Часы по кругу стоят.
Часы по кругу бегут,
Показывая нас времени –
Нет места морю минут…
В омут нас тянет, тянет
Всесильный водоворот:
Последнего императора
К первому князю ведет,..
И Смута, и Семибоярщина,
И залиты кровью дворцы;
Великий Иван Васильевич
Прячет книги в ларцы,
И пушки грохочут новые,
И колокольни молчат -
У каждой отобран колокол…
Закрыв глаза, наугад,
Бегу я по древним улицам -
Неужто возврата нет,
Неужто затоплен полностью
Чердак лавиной монет??
Бегу - мне вдогонку слышится
Чужая недобрая речь..
Разум пытаюсь сберечь -
Глаза открываю….
Утро. Век двадцать первый.
Бред.
Свидетельство о публикации №106012402299
(Хорошо... только… не слишком ли много событий в одном маленьком стихотворении?)
Наталья Ол 25.01.2006 19:20 Заявить о нарушении
именно и надо много, чтобы "затопляло", чтобы крышу с петель, чтобы дверь ураганом событий...
Влад Копернин 26.01.2006 20:48 Заявить о нарушении
сорри…. Эт от несвоевременного пробуждения - разбудили меня, я с горя в нет полезла, стала свои рецы написанные ранее просматривать, вижу – удаленный стих… ну и спросила…
Наталья Ол 28.01.2006 13:11 Заявить о нарушении
сорри что пропал надолго - подробности почтой...
Влад Копернин 30.01.2006 08:55 Заявить о нарушении