Письма из Дании
Как воет ветер в узеньких бойницах.
Ужели кровь на столь знакомых лицах?
Нет, это голубеет свет луны.
Отец, Полоний, благородный муж
Отправился на пир? К червям? О чем вы?
И отчего ваш глаз глубок и черен?
И холодней рука февральских стуж?
Мой принц, мой Гамлет, мой желанный, мой
Тайник надежд, сплетенье наваждений,
В зубчато-грозной эльсинорской тени
Вы прячетесь. Но ледяной прибой –
Уже за вами. В Англию тотчас
Вас отошлют, а я… Теряю разум.
Жизнь выпита – вот как-то вся и сразу.
Жизнь пронеслась, мой Гамлет, мимо нас.
* * *
Сынок мой, Гамлет, шлю дурную весть –
Офелия, бедняжка, утонула!
В тот день в печной трубе так страшно дуло…
Достанет сил про смерть ее прочесть?
Цветы сбирала над ручьем в лесу,
Склонилась над водой – не удержалась.
Порой судьбой вертит такая малость
Как треснувший в руке трухлявый сук!
Она плыла и пела – до конца.
Не возвращайся в Данию, мой милый,
Мне снятся всё могилы, всё могилы,
И тень приходит твоего отца.
* * *
Офелия, о, нимфа, о, звезда,
Златая нить на спицах мирозданья,
Твоя наималейшая черта
Мне памятна. Недолго расставанье
Твое со мною и мое с тобой –
Король с Лаэртом заключили сделку.
Нарыв проколот, хлещут кровь и гной,
И датские прервались посиделки…
Свидетельство о публикации №106012402001
СС
Сергей Сапожников 29.01.2006 23:56 Заявить о нарушении
Полякова Марина 30.01.2006 12:57 Заявить о нарушении