Громок

 (Поленовские мотивы)

Недалеко от берега Оки,

В тени деревьев и травы зелёной,

Из — под камней бьют родники,

Рождая ручейки воды холодной.



Их несколько, все наперегонки,

Пытаются увидеть лик небесный,

Искрился в ручейках лучик чудесный,

Играл в потоках искристой воды.



Прохладою земля благоухает,

Вода бежит, бурлит, играет,

Мечтает всё о чудо — вознесенье,

Об облаках, своём спасенье.



Однажды, мимо шёл Святитель,

Молитву к Богу он вознёс,

И с неба Ангел весть принёс:

— Да будет в родниках Обитель.



Паломник здесь черпает воду,

Громком источник тот зовётся,

Вода в камнях, гремит и вьётся,

И всё стремится на свободу.



А что родник, ему неймётся?

Мечтает всё о небесах,

Чтоб проявиться в облаках,

Быть может, громом отзовётся?



И светлым дождиком прольётся,

Когда войдёт вновь, в ручейки,

Гремит громок, в изгибах вьётся

Обходит все препоны, вопреки!


Рецензии