Грустная песня

Морозным гвоздём заколочены двери.
Солнце на инее стёкол узорном,
Белой стеной отодвинуло время.
Тихий светильник теплом жарким тлеет
В нашей душе, без движенья и силы,
Свой, сберегая огонь в холода…
Вырваться хочет беспечное пламя,
Но всё сковала морозов слюда…
Люди парят, утопая в одеждах,
В шкурах, что сняты со зверя живьём.
Снег, как осколки от чувств, стекловата,
Что обнажённой душой мы берём,
В руки свои. И прибежище боли,
Вылечить хочет мороз и унять.
Тлеет очаг, мои рьяные горны,
Выпусти только… ветрами летать,
Будут, срывая метели и вьюги,
Только кружить непогоды напасти…
После, затихнув, пробудится солнце,
В неба глазах, отголосках ненастья.
У времени, весны приход не смерить,
Пусть даже в небе белый стынет лёд,
То, что считаем, как обидные потери,
Лишь потаённый, рвущийся теплом
Огонь, где снег, сорвавший ветер,
Лишь этой круговерти часть. Знаю,
Словами не вылечишь раны…
Но только от части, только от части…
Заговорим этот год на удачу,
И отрешимся печалей и болей,
Доброе сердце не будит зло прятать,
В заповедную сердца котомку.
В каждом из нас звёздный оттиск наложен,
Порча и смута, тут не при чём, -
Это ошибок, мерцающий полог,
Вечных вращений стремительный круг,
Нами не понятый, мчится, что поезд.
Нет остановок, и не остановишь,
То, что в ветрах, под звездою кружит.
Коль суждено, то уж не остановишь…
Нет остановок, и нужно лишь быть.
У времени, весны приход не смерить,
Пусть даже в небе белый стынет лёд,
То, что считаем, как обидные потери,
Лишь нам в отмерянное время прорастёт.
А пока сползлись холода волчьей стаей,
И до костей пробуют всё на зуб…
Птицу согрей, наяву пробуждает
Солнце она, солнцем тающий лёд…
Знаю, растает и время придет.
Сейчас же морозы, светильник мой тлеет,
Чтоб сохранить своё пламя до времени.
Город заполнил людей серый саван,
Тихо срастается в холоде лёд.
Мой мир затопили метели,
Тихонько дышу на окно, а за окном
Безголосые, хрупкие, кружат кристаллы
Весенней капели… Тихо то как,
И чем дальше, - темно…
Грустная песня моей серой птички,
Не растопить ей зимы полотно.


Рецензии