Скиталец

Скиталец

Необъяснимы, нет,
Скитания скитальца.
Сегодня здесь находит он приют,
А завтра снова в путь
И в сердце боль не оставляет,
Лишь в памяти своей
Хранит уют.
Не строит из себя страдальца.
И вспоминает теплоту,
Что в непогоду согревает.
 
Не дерево
И нет корней,
Как лист подхвачен силой ветра,
Влечет его страна теней -
Не ждет рассвета.

И ближе ночь -
Ему жена -
В ее объятьях день встречает.
Как корабельная сосна,
Свою судьбу находит в море -
Верна
Кому,
Коль не судьба?
Не ждет он счастья,
Прочь от горя.

Кто для людей?
Он сам в себе,
Где познает причины мира.
Ноктюрн сыграл бы на трубе,
На водосточной, но для сирых
Хлеб флейты слишком груб -
Он из страданий крупного помола.
Любви не знал и не касался губ,
Он прост, не зная произвола.
 
Виктор Кудинов
24 января 2006 года


Рецензии