В плену блудницы

Вот шесть дней миновало, семь дней миновало.
Познавал неустанно Энкиду блудницу,
Пока лаской ее не насытился вдоволь.
И тогда он к зверью своему воротился.
Но, увидев Энкиду, сбежали газели, -
Сторонилось степное зверье его тела.

Вслед погнался Энкиду, но тело ослабло,
Не послушались ноги, - ушли его звери!
И смирился Энкиду, - не бегать как прежде, -
Стал умнее он и разумением глубже.
Он вернулся и сел под ногами блудницы:
Лицезреет ее красоту, бьет баклуши,
И что скажет блудница, то слушают уши.

А блудница же вот что вещает Энкиду:
«Ты - красивый, Энкиду, и богу подобен!
Так зачем по степи бродишь ты со зверями?
Давай, лучше тебя отведу я к жилищам
В огражденный Урук  - к дому светлому Ану.
Там вершит Гильгамеш судьбы, буйный натурой, -
Люди сказывают, что подобен он туру!»

Так сказала она - ему речи приятны,
Его мудрое сердце взывало о друге.
И вещает на это Энкиду блуднице:
«Давай вправду, Шамхат, отведи меня к людям,
В  светлый дом, где - обитель священная Ану;
Где вершит Гильгамеш судьбы властью огромной,
Где народ видит мощь его туру подобной.
Его вызову я, - гордым словом окликну! -
Возвещу, что в Уруке я - самый могучий.
Власть вершить суждено тому силой натуры,
Кому сила земли дана волей Аруры!».

«Да, Энкиду, пойдем, обрати лик к Уруку;
Гильгамеш там бывает, - я подлинно знаю.
Мы прибудем, Энкиду, в Урук огражденный,
Где народ ходит с гордостью в царственных платьях, -
Что ни день, то какой-нибудь праздник справляет.
Раздаются там звуки и арф и кимвалов,
А блудницы своей красотою - так славны!
Сладострастьем полны, - обещая отраду,
Они с ложа ночного уводят великих.
Ты не ведаешь жизни, Энкиду, увидишь
Гильгамеша, - ему только в радость стенанья!
На него только глянешь, увидишь лицо лишь, –
Как прекрасен он мужеством, силой мужскою!
Сколько все его тело несет сладострастья!
Больше чем у тебя, у него - в теле мощи,
И покоя не знает ни днем он, ни ночью.
Лучше дерзость свою укроти ты, Энкиду.
Гильгамеш - это царь, ему Шамаш дал силы;
Ану, Эа, Энлиль - разумом наделили».


Рецензии