О Петербурге

Посвящение.

Милый город, мокрый, мерзкий,
Истекающий соплями,
Рай для голубей, для кошек
И харкающих старух.
Через все твои дороги
Проложил дорогу Невский,
Достоевский, Берг, Державин
И Кублицкий-Пиотух.

На Васильевском - грязища,
На Некрасова - капуста,
В Купчино лишь ветер свищет,
В транспорте на Ржевку - чувства.
В транспорте на Ржевку - стоны
И объятия людские,
А вокруг - кресты, вороны,
"Пэ-Тэ-У", городовые...

Милый город, жутко милый,
Историческая ценность,
Гордость и любовь России,
Сплав Венеций и Пальмир.
Через все твои печали,
Через лужи и сортиры
Я влачу свой труп постылый
И на сей чихаю мир.

27-28.7.1987 г.

ххх

Немые любят Ленинград.
Для них он нем, в величье улиц,
В весельи праздников и дат.
Для них - он памятник немым,
И - свод законов о безмолвьи.
Нема Нева. Нема к злословью,
Нема и к горестям земным.

Слепые любят Ленинград.
Для них - он дивный город зрячих.
Они здесь слышат, чуют, значат,
Под их ногами камень плачет
Слезой непознаных утрат.
Слепые любят Ленинград.

Живые любят Ленинград.
Но мил не менее он мертвым.
В тени садов, под сению оград,
Они вышагивают гордо.
Являясь запросто к живым,
Пьют чай, довольные собою,
И горсовет им замки строит,
С цементом смешивая дым.

Старухи любят Ленинград,
Как, впрочем, любят молодые,
И равноправно норовят
Перенестись в миры иные.
Нет лучше места на земле
Для цели столь достойной:
Здесь они жили в кабале -
Там - будут жить покойно.

Что любят в граде дураки;
Понять - во веки не дано!
Я, лично, в нем люблю вино
И пью. Спасаясь от тоски.

17.7.1983 г.


Рецензии
Здравствуйте, Женя.
Действительно, как-то всё по-Достоевскому:грязно, мокро, (мне кажется, что ,непременно ветренно) и ...величественно каменно.
Спасибо Вам, Леночка.)

Елена Лобанкина   12.02.2006 11:07     Заявить о нарушении
Леночка, Петербург - это моя западня, в котоую я попал, и из корой пытаюсь постоянно вырваться, поэтому я его не люблю, а у Достоевского он не был столь грязен, как грязен сейчас.

Камелин Евгений   13.02.2006 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.