Михаил Булгаков Мастер и его роман

 
 

Во времена «расстрельных троек»
Он не писал «великих строек»…
Сказал про Мастера и суд,
Как боль и истину несут…
Обнявши крест…

Про крик толпы: «Распни его»,
И руки чистые Пилата…
О том, кого ждала палата…
Душевной клиники покой,
Голгофа, полдень, жгучий зной…

Про поцелуй Иуды… блеск клинка…
Про море и грозу… крик петуха…
Кровавый пот тернового венца…
Удар копьем - как жалость палача…
Про доброту людей и жизнь идей…
 
Гонимый, бедный и больной,
Полуголодный и босой…
Он Маргариту воспевал…
Любовь и верность описал
Рукою Мастера….

Покой наградой был ему…
Он умер...
… В шестьдесят шестом году
Роман опубликован был…
Как будто Воланд сохранил
Сожженной рукописи свиток…


Рецензии