На гране

Стремленье жить, иль умереть?
Что движет мной, зачем терпеть?
Зачем любить существованье,
И уважать свое незнанье?

Зачем мне жизнь, когда мертва
Моя душа, и ночь легла.
Просвета нет, а впереди
Тьма торжествует до зари.

Коварство ночи уважать
Нас научила с детства мать;
Мы рождены на свет детьми,
Чтоб стать свободными людьми.

Но мы становимся, увы,
Рабами подлости и тьмы.
Вино заглушит боль и рвенье,
Мы ненавидим отрезвленье.

Но кто мы, и зачем живем,
Кого-то любим или ждем?
В чем смысл жизни, бытия?
Когда-нибудь узнаю ль я?
 ( осень 2001г.)


Рецензии