Нижинскому
(Из дневников Вацлава Нижинского)
Жизнь как женщина –
Сережками ей бряцать,
Ручейком журчащим песни петь;
Только жизнь, его ревнуя к танцу,
Предпочла безумие и смерть.
Тот балет, опережая время,
Залы потрясал до самых крыш.
Вместе с ним шагало славы бремя
Из Москвы и Питера в Париж.
Он был смел и дерзкок, и беспечен;
Мог движеньем, взглядом поражать.
Только жаль, что миг прыжка невечен,
Навсегда его не удержать.
Там за сценой шквал цветов, оваций,
Удовольствий... Это ль не ценить?
Но Петрушка раб – он только в танце
Мог дышать, надеяться и жить.
Было все – долги, обиды, страсти,
На бумагу вылитая боль
И в момент последнего ненастья,
Так и не доигранная роль.
Жизнь как женщина –
Ее ласкать, лелеять,
Всей душой ревнивицу любить.
Если танец стал ее важнее,
Жизнь не может этого простить.
Свидетельство о публикации №106012301672